コサイエブログ

コサイエでの日々の生活やプログラム、学びに関する情報をお伝えします。

新着情報

2015年10月19日

学童ラウンジ無料プログラム「人口いくらでオリジナルお寿司づくり」

1 Star 0
読み込み中...
2015年10月19日 カテゴリー:スタッフコラム / レポート
1 Star 0
読み込み中...

先月実施して、子どもたちも大盛り上がりだった無料プログラムの「つかめる水」。

今回は、その応用版「人口イクラでオリジナルお寿司づくり」にチャレンジしました!

12108771_1511720432484418_3897723118157648751_n

 

12108044_1511720439151084_1200049668108292715_n

 

前回と同じ要領ですすめ、そこに赤色の食品添加物を加えて、スポイトを使って本物そっくりの人工いくらを作りました。

実はこの実験、実際に人工いくらを作る技術として使われているんです。

今回はさすがにイクラの味を出すところまではできませんでしたが、最後には海苔もまいて、見た目はイクラのお寿司そのもの。

 

 

実験の最後に、小学校2年生の子が「天然いくらと人工いくらって何が違

うんだろう・・・あとで僕調べてみよー」なんて言っている姿も。自分で体験し、疑問に思った事、そしてそれを調べたりしたら、きっと忘れないでしょう。

 

12088198_1511720435817751_3692122373521190471_n

 

今後も日々の学びにつながるように「なぜ?」「どうして?」と思えるきっかけづくりをしていきたいと思います。

 

< 前の記事へ 次の記事へ >

新着情報